quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Ontem foi também o Dia  Mundial do Pão para comemorar este dia resolvi fazer uma bola de bacalhau.... hum ficou deliciosa..... 

Bola de Bacalhau

Quando eu era miúda, ia fazer termas para as Caldas da Felgueira. As tardes eram ocupadas em Nelas, na casa da D. Ester, brincava na eira, andava de burro e comia a bola de sardinha e a bola de bacalhau que ela fazia, eram divinais….. ao recordar-me destas bolas, tentei fazer a de bacalhau…. Ficou muito boa, mas nada parecida com a D. Estér…..


Ingredientes:
300 gr de água
2 Colheres de chá de sal
50 gr de farinha de trigo integral
450 gr de farinha tipo 65
1/2 Barrinha de fermento de padeiro
1 Cebola
1 Dente de alho
200 gr de bacalhau desfiado

Modo de preparação:
Num copo coloque 80 gr de água e aqueça até ficar morno. Adicione a barrinha de fermento de padeiro e dissolva com ajuda de uma colher. Reserve.
No copo da Bimby, coloque a restante água (220gr), o sal e programe 2 minutos / 37º/ velocidade 2.
Junte metade da farinha e o copo do fermento e programe 8 segundos / velocidade 6.
Adicione as restantes farinhas e programe 2 minutos / Velocidade espiga.
Deixe levedar pelo menos 2 horas.
No copo da Bimby coloque a cebola e o dente de alho e pique 5 segundos / velocidade 5. Refogue programando 5 minutos / 100º / velocidade 1.
Adicione o bacalhau e programe 5 minutos / 100º / velocidade colher.
Pré aqueça o forno a 190º.
Quando a massa tiver levedado, retire-a para cima da bancada, sove-a um pouco e deixe-a repousar mais 5 minutos.

Abra uma cova no meio da massa e deite dentro o bacalhau. Envolva bem a massa com o bacalhau. 


Coloque a massa em forma de bola num tabuleiro e regue-a com um fio de azeite.
Coza-a no forno a 190º, com um recipiente com água por baixo, até ficar tostadinha.

Delicie-se….


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