“O
Dia de São Martinho é celebrado anualmente a 11 de Novembro.
Este
dia é uma das celebrações que marcam o Outono.
A
lenda de São Martinho conta que certo dia, um dia um soldado romano chamado
Martinho, estava a caminho da sua terra natal. O tempo estava muito frio e
Martinho encontrou um mendigo cheio de frio que lhe pediu esmola. Martinho
rasgou a sua capa em duas e deu uma ao mendigo. De repente o frio parou e o
tempo aqueceu. Este acontecimento acredita-se que tenha sido a recompensa por
Martinho ter sido bom para com o mendigo.
A
tradição do Dia de São Martinho é assar as castanhas e beber o vinho novo,
produzido com a colheita do Verão anterior.
Por
norma, na véspera e no Dia de São Martinho o tempo melhora e o sol aparece.
Este acontecimento é conhecido como o Verão de São Martinho”.
Pão de São Martinho
Ingredientes:
50 gr de leite
150 gr de água
25 gr de azeite
½ Saqueta de fermento seco
1 Ovo
100 gr de açucar
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa de Canela em pó Suldouro
1 colher de sobremesa de Erva doce Moida
1 colher de chá de anis estrelado moido
350 gr de farinha
2 colheres de sopa de farinha
12 avelãs sem casca
75 gr de castanhas assadas descascadas
10 nozes sem casca
90 gr de frutos cristalizados ( pera; laranja; abobora; figo)
Modo de
preparação:
Unte uma forma de bolo ingles com desmoldante.
No copo da bimby, coloque as avelãs, as castanhas, as nozes e as frutas
cristalizadas. Pique 5 segundos / velocidade 4.
Adicione as colheres de farinha
e envolva 5 segundos / velocidade 2. Retire e reserve.
No copo da bimby coloque o leite, a água, o azeite e o fermento e programe
2 minutos / 37º/ Velocidade 1.
Adicione o ovo, o açucar o sal e a farinha e programe 2 minutos / Velocidade
espiga.
Adicione as frutas e os frutos secos e programe 1 minuto / velocidade
espiga.
Coloque a massa na forma e coloque no forno a 75º durante 30 minutos, para a massa levedar um pouco e depois aumente a temperatura para 180º até o pão começar a abrir fendas ( o
palito deve vir seco).
Deixe arrefecer e bom apetite…..
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